Дневники Дневники

Назад

Доля электронного транзита во Владивостокской таможне выросла до 84%

Во Владивостокской таможне продолжается эксперимент по таможенному декларированию товаров, перемещаемых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в электронной форме

В настоящее время данный эксперимент реализуется на всех таможенных постах Владивостокской таможни (за исключением Владивостокского таможенного поста Центра электронного декларирования).

Как сообщает и.о. начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Юлия Иванова, проводимая Владивостокской таможней работа в данном направлении позволила достичь значительных результатов, о чём свидетельствует положительная динамика доли электронных транзитных деклараций в общем количестве оформленных транзитных деклараций между таможенными постами Российской Федерации. Так, если во 2 квартале 2016 года этот показатель составлял 19,2%, в июле - 46,35%, в августе – 64%, в сентябре – 75,84 %, то в октябре уже достиг уровня 81,77%. В ноябре доля электронных транзитных деклараций составляет уже 83,74%.

Такая положительная динамика свидетельствует о том, что участники ВЭД смогли по достоинству оценить основные преимущества декларирования транзитных товаров в электронной форме, таких как упрощение и ускорение совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита; исключение необходимости предоставления документов на бумажном носителе; взаимодействие декларанта процедуры таможенного транзита с таможенными органами в электронном виде в режиме реального времени; протоколирование всех действий и решений, принимаемых таможенными органами.

Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос нормативного закрепления возможности подачи предварительной транзитной декларации с последующей реализацией её использования в качестве предварительной информации о товарах, ввозимых на территорию ЕАЭС, что особенно актуально с учётом положений статьи 22 Федерального закона Российской Федерации от 13.07.2015 № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток», вступившей в силу 1 октября 2016 года.

Несмотря на уже достигнутые положительные результаты эксперимента, Владивостокская таможня продолжает работу по привлечению участников ВЭД к применению данной технологии. Руководством таможенного поста Аэропорт Владивосток Владивостокской таможни проведена рабочая встреча с представителями транспортных компаний, которые проинформированы о преимуществах данной технологии

и необходимости ее реализации. Проведение рабочих встреч также запланировано в декабре текущего года.

Владивостокская таможня напоминает о возможности подачи транзитной декларации и документов к ней в электронной форме через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», в том числе посредством информационного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД».